§ 2.1 Сказки и зачем они нужны

Многие века русские дети слушали народные сказки. Их рассказывали бабушки, мамы, а в дворянских семьях - няни. А зачем детям нужны сказки?

По мнению психологов, знакомство со сказкой помогает ребёнку понять окружающую действительность. Любая сказка - это рассказ об отношениях между людьми. Язык сказок понятен малышу. Он еще не умеет мыслить логически, и сказка не утруждает ребенка серьёзными логическими рассуждениями.

Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит его напрямую. Детская сказка предлагает ребенку образы, которые ему очень интересны, а жизненно важная информация усваивается сама по себе, незаметно. Мало того, приобщаясь к сказке, малыш приобретает абсолютно новый для себя вид психической активности - умение мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это умение - основа для любой творческой деятельности. Сказки детям повествуют готовую фантастическую историю, но оставляют при этом простор воображению.

Вы спросите: "Почему именно сказка? Разве не логичней показывать детям мир таким, каков он есть, рассказывая им реальные, поучительные истории "из жизни"?

Народные сказки имеют особый поэтический язык, их содержание - иррационально. Но эта иррациональность понятна детям и очень им нужна. Современный детский автор при всём желании не сможет приблизиться к духовной высоте и образности русских народных сказок. Недаром их рассказывали веками, из поколения в поколение. Они были нужны народу и прежде всего детям для формирования национального самосознания, для сохранения своей самобытности в тяжелейших условиях борьбы с многочисленными врагами Руси.

Их рассказывали перед сном, и они закладывались в подсознание ребёнка, запоминались на всю жизнь и формировали его личность примерами богатырских подвигов, победы Добра над Злом. В сказках есть та мудрость, которую было необходимо знать с детства представителю сильного народа.

Среди русских народных сказок нет ни одной, где бы говорилось о междоусобице удельных княжеств. Народ, создавая сказки, вычеркнул из своей исторической памяти этот факт своей истории. И это очень мудро. Зачем детям знать, что русские люди могут воевать друг с другом? Им нужны другие примеры.

Сказки не поддаются в полной мере филологическому анализу, ибо анализ - рационален, а сказка - над человеческой рациональностью. Факт в том, что она прошла через века, она интересна детям и поныне. Ребёнок, с детства слушавший сказки, вырастает здоровым душой. В нем формируются стереотипы и образы поведения в основных жизненных сутациях, что позволяет ребенку и далее, взрослому человеку, поступать согласно внутреннему убеждению, иметь собственное мнение, а не поддаваться влиянию извне.

Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми. Ведь если злодеи в сказках всегда бывают наказаны, то единственный способ избежать наказания - не быть злодеем. Как пел мультяшный сказочный герой кот Леопольд: "Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот-трудно".

Через сказку легче всего объяснить ребёнку первые и главные понятия нравственности: что такое "хорошо" и что такое "плохо". Понятие о добре предстает в ней не в виде законов и правил, а в виде образов сильных и храбрых богатырей, рыцарей, принцев, в виде доброй волшебницы или феи, всегда готовой прийти на помощь. Сказочные герои всегда либо хорошие, либо плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла. Ребенок отождествляет себя с положительным героем, он стремится соответствовать. Таким образом, сказка детям прививает добро.

Все эти фантастические рассказы содержат некие стереотипы поведения в той или иной ситуации, предлагают способы решения проблем и жизненных задач. Часто сказки повествуют о каком-либо слабом и беспомощном герое, который в результате преодоления трудностей и сложных препятствий становится сильным и мудрым. Именно это отражает суть взросления человека и делает этот процесс понятным для детей. А задачи, которые решает персонаж, учат ребенка не пасовать перед проблемами, развивают гибкость ума, бытовую смекалку и хитрость.

Герой встречает на своем пути множество других действующих лиц сказки, разговаривает с ними. Дети, читая или слушая рассказ, постигают навыки общения и запоминают схемы поведения персонажей, все это развивает их и готовит к жизни в реальном мире. Взрослые, рассказывая произведение ребенку, меняют тембр голоса и интонацию, тем самым выступают в роли логопеда. Малыши буквально заглядывают в рот рассказчику, невольно запоминая его движения и мимику.

Былины. Главная тема их - защита Родины, Русской земли. Но обратите внимание: Илья Муромец, защитник Земли Русской, - не самый сильный богатырь в нашем фольклоре. Самым сильным человеком в глазах русского народа был Микула Селянинович (селянин), мирный пахарь. Именно его образ - идеал народа. Это означает, что если бы не было нужды защищать Русскую землю, то наши предки жили бы мирным трудом. Конечно, ребёнок не может расшифровать глубинные символы былин и сказок, но все они ложатся ему на душу и определяют многое в его взрослой жизни. Былины закладывают главную мысль: свою землю надо любить, трудиться на ней и защищать её. Воспитанный сказками и былинами наш народ становился сильным, он даже после поражений неизменно возрождается.

Попробуем с нравственных позиций взглянуть на известную сказку "Морозко". Младшую дочь отвезли в сильный мороз в лес по настоянию мачехи. Девочка побеждает Морозко своим смирением. "Тепло ли тебе, девица?" - спрашивает он. И девочка смиренно и ласково отвечает: "Тепло, Морозушко, тепло, батюшка". В третий раз (задавать вопрос трижды - особый символ в наших сказках) Морозко спрашивает ласково: "Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?".

Смирение и незлобливость получают вознаграждение: Морозко даёт девочке тёплую шубу и богатые дары. Хотя и зла мачеха, а посылает мужа в лес за замерзшей падчерицей: по православному обычаю умершего нужно похоронить по-христиански. Отец привозит из леса дочку - живую и невредимую, да ещё с богатыми дарами, но это чудо вызывает злобу мачехи. И отторжение от злобы и несправедливости в детской душе.

Теперь мать посылает в лес родную дочь, но она преисполнена гордыни ("Ой, застудил! Сгинь, пропади, проклятый Морозко!", - говорит она), и из-за гордыни и злобы погибает. Дети понимают почему. В одной из воскресных школ ответили: "А чтобы она больше не грешила". Бог знает, что при такой злобе эта девочка так согрешит в будущем, что её никакими молитвами не вымолить из ада, вот Он и прекращает её земную жизнь.

Некоторые интеллигентные родители сейчас считают: русские сказки вредны, они - кровожадны. Это же надо до такого додуматься! Даже симпатичного Колобка Лиса съедает в сказке. Но дети-то гораздо четче чувствуют правду и понимают, что тот сам виноват - зазнался. И ещё один ответ: Колобок наказан за непослушание. Нам, взрослым, надо учиться у детей. Дети понимают, что в сказке "По щучьему велению" не лень воспевается, а душевность, доброта и находчивость Емели. Мог ли трудолюбивый русский народ воспевать лень? Разумеется, нет.

В наше время давления на психику малышей телевидения, намеренно уродливой "детской" литературы только древняя сказка своим неспешным ритмом, сюжетом, нравственным содержанием успокаивает ребёнка.

Сказка на ночь может подсказать, как найти выход из непростого положения, например "Сестрица Аленушка и братец Иванушка" (отношения брата с сестрой), "Зайкина избушка" (помощь друзьям) и др. Важно быть рядом с ребенком не только во время чтения, но и когда он рассматривает картинки.

У сказок и рассказов для детей много плюсов. Пятнадцать минут чтения вслух в день — и ваш малыш станет послушнее и смелее, впечатлительнее и любознательнее. Он сможет сам справиться со своими слабостями. Пользу от сказкотерапии вы заметите уже через несколько недель. И вот почему:

- Сказки упорядочивают мир ребенка

Следя за судьбами сказочных персонажей, ребенок начинает разбираться в повседневных вещах. Мир в сказках прост:  существует отчетливая граница между добром (работящая Золушка) и злом (жестокая мачеха). Некоторые ситуации вам покажутся надуманными, но малышу так понятнее.

- Сказки воспитывают

В сказочных героях дети видят себя. Если хотите научить сына хорошим манерам, найдите книжку о ком-нибудь, похожем на него, например, о мальчике, которому столько же лет, который не любит чистить зубы и т. д. (например, "Мойдодыр"). Если ребенок жадничает, почитайте ему "Сказку о рыбаке и рыбке", а если любит приврать, то подойдет "Заяц-хвастун".

- Сказки утешают

Простые, рифмованные и забавные истории помогут развеселить ребенка, например, после ссоры в детском саду. Такую книжку стоит взять с собой на прием к зубному врачу. Сказки для детей всегда хорошо кончаются. Побеждает добро и справедливость, детям хочется, чтобы так было и в реальности.

Бывают в жизни ребенка моменты, когда старая добрая сказка, прочитанная теплым и выразительным маминым голосом, просто незаменима: если ребенок только начинает ходить в детский сад, если разводятся его родители или семье предстоит переезд на новую квартиру.

- Сказки могут многое поведать о ребенке

Дети могут часами слушать одну и ту же сказку. Зачастую это сигнал, что их что-то тревожит, интересует или радует. Если ваш ребенок требует, чтобы вы все время читали ему "Гадкого утенка", возможно, он чувствует себя одиноким и беспомощным в садике.

Если вы знаете, что у него проблемы (например, поссорился с другом), а сам он не хочет об этом говорить, не настаивайте,  лучше выберите подходящую сказку, и вы наверняка подскажете ему, как все исправить.

По тому, какие сказки больше всего любит ребенок, можно многое сказать о его характере, и даже о том, в каком направлении сложится его судьба. Например, ребенок, который любит сказку "Гуси-лебеди". Про него можно сказать, что он витает в облаках, а в жизни станет путешественником. Ребенок, увлеченный иностранными сказками - покинет свою страну, и т.д.

- Сказки развивают воображение…

Родителям необязательно читать книжки "от корки до корки". Если ребенок начинает нетерпеливо вертеться на месте, закройте книгу и спросите: "А как ты думаешь, что было дальше?" Пусть ребенок придумает свое продолжение и расскажет его папе, когда тот вернется с работы. А еще можно нарисовать любимых сказочных героев.

- …и мыслительные способности

Чтение вслух способствует образованию миллионов соединений нейронов в мозгу, что улучшает мозговую деятельность и хорошо сказывается на умственном развитии ребенка. Слушая сказки, малыш увеличивает свой словарный запас и хочет научиться читать самостоятельно. Когда ребенок пойдет в школу, он уже будет уметь правильно составлять предложения.

Для полноценного психического развития ребенка важнее всего питание его эмоциональной сферы, развитие чувств. Детская сказка - одно из самых доступных средств для развития эмоций ребенка, которое во все времена использовали педагоги и родители. Никакие, даже сверхнужные, знания не должны опережать нравственного развития ребенка!

Каждому возрасту своя сказка

Выбирая детскую сказку для своего малыша, обязательно учтите особенности его психического развития. Необходимо знать, в каком возрасте данная сказка будет ребенку полезна.

В два года у ребенка уже развита способность удерживать в памяти собственные действия с предметами и простейшие действия сказочных персонажей. Это возраст, когда детям очень нравятся сказки о животных. Дети с удовольствием, вслед за взрослыми, подражают движениям и звукам, издаваемым сказочными животными, их действиям с различными предметами. В сказках малыши замечают и любят повторяющиеся сюжетные обороты. Этот прием хорошо известен нам по таким детским сказкам, как Репка, Теремок, Колобок. Подобная организация речи сказителя, помогает маленькому ребенку запомнить сюжет и освоиться в нём.

Психологи отмечают, что для лучшего понимания сказки детям необходимо опираться не только на словесное описание, но и на изображение. Зрительный образ служит основной опорой для прослеживания событий. Такими опорами могут быть хорошие иллюстрации в книжках, или действие, разыгранное родителями по сказке с помощью кукол.

Между двумя и пятью годами начинает развиваться способность ребенка образно представлять в уме и фантазировать. Иначе говоря, мозг ребенка готов к восприятию волшебных сказок. Однако именно это достижение психического развития ребенка может стать причиной возникновения страхов, связанных с персонажами волшебных сказок. Родителям необходимо обращать внимание на любимых и нелюбимых ребенком персонажей, что поможет им вовремя выявить психологическую проблему малыша, если она существует, и вовремя скорректировать его психическое развитие. Восприятие сказки должно способствовать повышению у ребенка уверенности в себе, в своем будущем, а не пугать его.

Между пятью и семью годами детям можно читать любые сказки, сюжет которых интересен ребенку. Конечно, это произведение должно развивать все стороны личности ребенка: мышление, воображение, эмоции, поведение. Теперь он может сам придумать то, чего нет на самом деле, уносясь в своих фантазиях в желаемую реальность. С пяти лет малыш уже должен уметь пересказывать известные сказки. Если у ребёнка имеются трудности с пересказом сказки, если он забывает сюжет многократно прочитанной ему сказочной истории, упрощённо понимает взаимоотношения персонажей или с большим трудом подбирает слова, то это может свидетельствовать о задержке психического развития ребёнка. Следует немедленно проконсультироваться с психологом и логопедом.

Даже если ребёнок уже научился читать, то не стоит прерывать традиции читать и рассказывать сказки вслух. В любое время семейные чтения сказок дают очень много и маленькому, и взрослому человеку, помогают им сблизиться душой. Известно, что дети взрослеют незаметно, поэтому так важна сказка, рассказанная именно малышу. В простой детской сказке содержится всё самое нужное, самое главное в жизни, живое, как сама жизнь.

Сказки для взрослых

Общепризнанным и бесспорным является факт силы образного восприятия, ибо символы и образы несут в себе яркую эмоциональную окраску, которая активно взаимодействует с бессознательной сферой и западает в душу. Только после того, как эти образы прочувствованы душой, они становятся доступными для сознания. Вот в чем кроется механизм работы "понимания" человеческим разумом. Именно благодаря "прочувствыванию" проблемы, у человека появляется возможность понять ее причины и способы решения. Например, многие психотерапевты рекомендуют лицам с невротическими расстройствами заниматься поэзией, т.к. она позволяет выразить внутреннее содержимое человеческой души, а через прочувствывание, предшествующее выражению, и самому выражению - понять самого себя и найти способ решения проблем.

Именно поэтому сказки также необходимы взрослым для ориентирования в жизни, как и детям. Порой в суете мы сами не замечаем, как становимся послушными марионетками ситуации, как поддаемся влиянию общественного мнения. Остановиться и сориетировать наши нравственные установки нам помогут сказки.

В настоящее время, благодаря развитию информационных технологий, в сети Интернет можно найти множество сказок для взрослых, которые своим простым сюжетом расскрывают и доносят до осознания основные проблемы современного человека. Почитайте их на досуге и Вы сами поймете то, о чем говорилось в этой статье. Рекомендую посетить очень хороший сайт со сказками, а также многими интересными психологическими практиками: "Все связано"

Оставить комментарий